План-конспект гендерного урока в рамках школьного курса “Человек. Общество. Государство” по разделу “Микросреда человека”
Тема: «Разные-равные».
Автор: Александр Кутынко, учитель средней школы № 28 г. Витебска.
Цели:
- создать условия для усвоения учащимися базовых гендерных знаний;
- развивать коммуникативные навыки, умение рассуждать и высказывать собственную точку зрения;
- воспитывать активную гражданскую позицию, формировать понимание необходимости равенства между полами.
Тип урока: урок-дискуссия.
Оборудование:
- ватманы с обобщёнными результатами предварительного анкетирования школьников,
- маркеры,
- стикеры,
- выставка творческих работ учащихся «Женщины в истории».
Ход урока: 1. Вступительное слово.
Учитель говорит: «Сегодня у нас не совсем обычный урок. Гармоничные отношения в семье, а это, и есть микросреда человека, невозможны без равноправия полов, понимания гендера. Что это такое мы сегодня и узнаем вместе вами». На доске – тема урока, на ватманах – обобщённые результаты анкетирования в виде схемы: типичные черты характера мужчин, женщин, «мужские», «женские» профессии и т. д. (см. ниже). 2. Иллюстрация ситуации.
Учитель рассказывает: «Кухня. Появляется вспыльчивый муж, пришедший домой после того, как начальник уволил его. Он садится за стол, и от его удара кулаком по столу подпрыгивают тарелки. «Этот суп холодный!» – кричит мужчина и отодвигает тарелку в сторону». Стоп-кадр и затем вопрос учителя: – Что дальше? Как должна поступить жена? Как не допустить насилия? – Подогреть суп, – отвечает один из учеников. – Пусть выльет суп и попросит прощения, – приходит в голову другому. – Пусть его не увольняют, – вставляет третий и т. д. Правильный ответ: проблемы на рабочем месте надо оставлять за дверью, потому что никто дома в них не виноват. Вывод учителя. 3. Анализ анкетирования совместно с учениками.
Учитель продолжает: «Это, ребята, типичный пример. Так уж складывается, что почему-то мужчина может себе позволить порой больше, чем женщина. Да, к тому же, может сложиться впечатление, что роли мужчины и женщины уже предопределены. Ещё в начале прошлого века мужчины-ученые всерьез сравнивали объемы головного мозга мужчин и женщин, доказывая, что у первых он больше, а значит, только мужчины имеют права, например, заниматься государственными делами. Но это не так. Вся проблема в стереотипах – устоявшимися в обществе взглядами. Они далеко не всегда справедливы. Недавно вы отвечали анкету, и вот что у нас получилось». Учитель обращает внимание присутствующих на отдельные ватманы, на которых написаны наиболее часто встречающиеся ответы. Тексты ватманов: Качества женщин: красивая, заботливая, добрая, искренняя, хозяйственная. Качества мужчин: храбрый, работящий, смелый, сильный. Женщина должна: заботиться о семье, заниматься домашним хозяйством, растить детей, смотреть за собой. Мужчина должен: зарабатывать деньги, завести детей, работать, смотреть за собой. «Женские» профессии: парикмахер, домохозяйка, секретарь. «Мужские» профессии: водитель, бизнесмен, строитель, милиционер, банкир. Вывод через наводящие вопросы (анализ по порядку с комментариями преподавателя): 1. Итак, что мы видим? 2. Это справедливо? 3. Как вы понимаете, что это такое «стереотип»? Мозговой штурм «Откуда берутся стереотипы?» (возможные ответы: родители, телевизор, народные традиции, школа, учителя и т. д.). Слова учителя: «Но стереотип – это не данность. Это лишь нормы, навязанные обществом. Вспомним историю. Политические права женщины получили когда?» (Далее следует сообщение на данную тему. Кроме того, можно рассказать о демографических диспропорциях в континентальном Китае, вызванных патриархальными традициями. Возможно затронуть положение полов и в нашей стране). 4. Обращение к творческим работам на тему «Женщины в истории».
Вывод: мало женщин (как обычно показывает практика, ученики приводят немного примеров участия женского пола в исторических процессах). Вопрос учителя (проблемная ситуация): – Думаете, женщин было в истории мало? Правильный ответ: «В истории женщин просто оттеняли мужчины». 5. Анализ данных анкеты.
Мнения о проблеме равенства в Беларуси разделились (30 – да, 27 – нет), а то, что равенство должно быть, ответили лишь 36 человек (21 против). 6. Мини-лекция учителя.
«Но в равенстве мужчин и женщин – суть народовластия. Пример – конституции демократических стран. Всё меняется. Прошло время, и равенство между мужчинами и женщинами завоевывает позиции, Но даже по воспитанию подростков заметно, что до сих пор сохраняются социальные половые стереотипы, передающиеся из поколения в поколение, постепенно проявляющиеся с грудного возраста. Но многие уже сыты по горло той ролью, которую их заставляют играть из-за того, что они родились мужчинами, а другие отказываются от этой маски, когда видят, что женщинам она нравится всё меньше и меньше. Но их с момента рождения до подросткового возраста учат, что они должны многое сделать, а роли – как мужские, так и женские – усваиваются очень быстро. Раньше люди умирали молодыми, теперь продолжительность жизни стала больше, но неизменно женщины живут дольше мужчин. Почему? Некоторым демографам это понятно. Мужчины относятся хуже к самим себе: они чаще гибнут в автокатастрофах, из-за наркозависимости, сердечно-сосудистых заболеваний или стрессов на работе. Что говорить о войнах, убийствах, драках... Тюрьмы переполнены мужчинами. Откуда такое неблагоразумие и безрассудство? Почему они щеголяют перед девушками умением ездить на дикой скорости и неумеренно пить? А что происходит в семьях из-за непомерной агрессивности мужчин и чрезмерной пассивности женщин? Таким образом, гендерные (социальные половые) роли, навязанные людям, нередко оказываются фатальными. Обязательно необходимо понять, что мужчины и женщины – разные, но равные. И так было всегда, просто раньше общество было не готово признать это на практике». 7. Работа над формулировкой понятия «гендер».
Работа с двумя ватманами у доски. На одном дерево и вопрос «Что такое гендер?». На втором – дерево с вопросом «Зачем равенство полов?». Дети вешают на ватманы стикеры с ответами. 8. Подведение итогов урока.
Учитель уточняет понятия «гендер» и «гендерное равенство». 9. Закрепляющее домашнее задание.
По итогам урока написать эссе с рабочим названием «Разные-равные». Напоминание значения термина «эссе»: Эссе – литературная форма, небольшой прозаический текст, выражающий подчёркнуто индивидуальную точку зрения автора. Задачей эссе, в отличие от рассказа, является информация или объяснение, а не драматическое изображение или пересказ какой-либо жизненной ситуации. Эссе достигает своей цели с помощью прямого авторского высказывания, для чего не требуется создания ни вымышленных персонажей, ни связующего их сюжета. Тем не менее, вряд ли следует абсолютизировать разницу между эссе и рассказом. Рассказы могут содержать в себе определённые элементы, близкие к эссе: авторские разъяснения, раскрытие предыстории отношений между героями, описания; одновременно и в отдельных эссе можно найти элементы повествовательности, даже персонажей.
|