Как социальный институт, семья имеет историю, совпадающую с развитием человеческой цивилизации, а в настоящее время термин «семья» воспринимается в более широком понимании, не обязательно как ячейка общества с отцом, матерью и детьми. В Румынии семья всё чаще сталкивается с такими ситуациями, как, например, несовершеннолетние родители, незаконные браки или сожительство, неполная семья, большое число разводов, высокий уровень безработицы, бедность, отсутствие жилья.
На протяжении времени роли отца и матери претерпели множество изменений. В наши дни быть родителем – это не только воспроизвести на свет ребёнка. Всё больше это понятие включает в себя ответственность, требующую знаний и компетентности. Отмечается сглаживание разницы между родителями, которые – в зависимости от необходимости – берут на себя обязанности своего супруга. Наблюдается много примеров, когда мать проводит на работе больше времени, получает больше денег, а отец занимается ребёнком. Число детей в семье сократилось, и одновременно повысился уровень вклада (или, как принято говорить в некоторых странах, «инвестиций») родителей в воспитание детей.
Рост числа семей с одним родителем заметен в мировом масштабе, и это привело изменениям в отношении румынского общества к таким семьям.
В уходе за ребёнком оба родителя играют такую же важную роль, и им следует включаться в этот процесс в одинаковой мере. В отличие от традиционной семьи, где все действия нацелены исключительно на уход за ребёнком и на его воспитание, в рамках современной семьи родители пытаются установить партнёрство. Это подтверждает социолог Ралука Попеску: «Детям придаётся особое значение. Фактически все респонденты утверждают, что самая большая в жизни радость – видеть своих детей, когда они растут. Две трети утверждают, что жизнь людей, у которых нет ребёнка, не имеет никакого смысла. Большинство людей, имеющих брачные или внебрачные отношения, являются сторонниками идеи равенства ролей не только в семье, но и на рынке труда. Фактически нет разницы между вступившими в брак и парами, которые предпочитают сожительство. Все считают полезным, чтобы женщина работала, способствуя, таким образом, росту благосостояния семьи, и утверждают, что это не влияет негативно на семейную жизнь или на воспитание ребёнка. Чаще всего отклоняется традиционная роль жены-домохозяйки».
Согласно социологическому опросу «Семейная жизнь», брак является серьёзным шагом для более 75% румын, которые находятся или были в брачных отношениях.
Согласно этому исследованию, число пар, которые имеют стабильные отношения, живут вместе, хотя и не заключили брак, продолжает оставаться невысоким (5,7%). «Более половины из них моложе 35 лет, с довольно низким уровнем человеческого и материального капитала. Или, по крайней мере, этот капитал ниже, чем в случае обычной семьи. Это означает, что их уровень не особо высок – люди, имеющие только начальное образование, составляют 40% пар в сожительстве. В то время в случае пар, вступивших в брак, этот процент не превышает 30. Разница заметна и в случае людей со средним образованием. В том, что касается лиц, имеющих высшее образование, то их число примерно равное. Следует уточнить, что пары в сожительстве являются более бедными и растят большее число детей. Причины для сожительства чаще всего имеют прагматический – материальный – характер. Примерно 60% из таких пар говорят, что не вступили в брак из-за финансовых трудностей, в то время как 30% утверждают, что отсутствие собственной квартиры является серьёзной причиной. Для 40% удобство может быть оправданием выбора такого стиля жизни», – отметила социолог Ралука Попеску.
«Семейная жизнь» является первым опросом, который проанализировал виды семьи в Румынии, уделяя внимание не только официальным союзам, состоящим из мужа, жены и несовершеннолетнего ребёнка, но и парам в сожительстве и семьям с одним родителем.