Дискуссия в фокус-группах по теме «Социальное самочувствие женщин»
1.Основные параметры исследования
Объектом исследования являются женщины, проживающие в городах Беларуси и представляющие различные социально-профессиональные группы (студентки, учащиеся, молодые специалистки, госслужащие, работницы бюджетной сферы и предпринимательницы, пенсионерки). В ходе исследования выявлялась и изучалась разница в актуализации и интерпретации проблем молодыми женщинами до 30 лет и женщинами от 30 лет и старше (всего в исследовании участвовало 78 женщин).
Основным предметом исследования является отношение женщин (разных регионов, социально-профессионального статуса, разных возрастных групп) к тем социально-экономическим и политическим проблемам, с которыми они сталкиваются, а также то, как женщины оценивают и разъясняют эти проблемы и какими видят возможные пути их разрешения.
Цели исследования:
Выяснить основные проблемы, волнующие женщин; Установить, насколько связывают женщины социально-экономические, политические проблемы общества и свои индивидуальные проблемы;
Выяснить, какими женщины видят причины и пути разрешения заявленных проблем; Определить, существует ли разница в обозначении и интерпретации проблем в младшей и старшей женских возрастных группах и, если существует, то какова она.
Методика проведения исследования:
С 21 октября по 5 ноября модератор Надежда Кокош провела качественное исследование, которое состояло из 8 фокус-групповых дискуссий. Дискуссии прошли в городах Речица, Бобруйск, Минск, Дзержинск. Длительность каждой дискуссии – около 120 минут (2 часа).
Состав участниц фокус-групп
Группа |
Дата |
Характер участниц |
Место |
1 |
21.10.2007 |
Женщины в возрасте до 30 лет: учащиеся, студентки, молодые специалистки |
Речица |
2 |
21.10.2007 |
Женщины в возрасте от 30 лет и старше: работающие на госпредприятиях и в государственных организациях |
Речица |
3 |
22.10.2007 |
Женщины в возрасте до 30 лет: молодые специалистки, учащиеся, студентки |
Бобруйск |
4 |
23.10.2007 |
Женщины в возрасте от 30 лет и старше: работающие и неработающие пенсионерки, женщины предпенсионного возраста |
Бобруйск |
5 |
27.10.2007 |
Женщины в возрасте до 30 лет: женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; работающие матери |
Минск |
6 |
27.10.2007 |
Женщины в возрасте от 30 лет и старше: женщины, работающие в частном бизнесе, индивидуальные предпринимательницы |
Минск |
7 |
05.10.2007 |
Женщины в возрасте до 30 лет: учащиеся, молодые специалистки |
Дзержинск |
8 |
05.10.2007 |
Женщины в возрасте от 30 лет и старше: работающие в бюджетной сере, госслужащие |
Дзержинск |
2. Анализ материалов дискуссий
В возрастной группе до 30 лет женщинами артикулировались такие проблемы, как:
1. Низкое качество образовательных услуг. Даже платные образовательные услуги, предоставляемые образовательной системой Беларуси, оцениваются как невысокого качества. Возникает противоречие: с одной стороны, наличие диплома молодые девушки считают обязательным атрибутом социального успеха (институт закончить надо), с другой стороны, участницы фокус-групп заявляют о том, что получение образования не гарантирует в будущем достойного уровня жизни. Как следствие, девушки переосмысливают необходимость и смысл получения образования. «Я хочу быстрей закончить свой педуниверситет и получить «корочки». За весь период обучения у нас были только три или четыре преподавателя, к которым было интересно ходить на лекции. Я работаю сейчас не по специальности, я журналистка, и практика мне дает больше, чем, если бы я отучилась на журфаке!» – заявляет Инна из Бобруйска. Интересно, что некоторые девушки наличие диплома расценивают как дополнительный плюс на «рынке невест». «У меня есть две подруги, они решили выйти замуж за обеспеченных мужчин. Так вот, они получают образование, развиваются, много читают, следят за политическими и экономическими новостями, чтобы состоятельным мужчинам было о чём с ними поговорить», – сообщает Эльвира, будущий экономист из Бобруйска.
2. Правовые и социальные сложности при адаптации молодого специалиста на рабочем месте после окончания учебного заведения. Это проблема озвучивается женщинами в отрыве от качества полученного образования, но является, на мой взгляд, его логическим следствием. Велик разрыв между практическими требованиями, предъявляемыми к молодым специалистам, и теоретической подготовкой, полученной в учебных заведениях; молодые специалисты мало информированы о своих правах, у них зачастую не хватает решимости их отстаивать.
3. Низкий уровень доходов. С низким уровнем дохода у женщин связана самооценка себя как личности. «Зарплатой в 300 тысяч я соглашаюсь иметь низкий уровень жизни, я выбираю плохую жизнь для себя», – отмечает медсестра Наталья из Дзержинска. Работников государственных предприятий, бюджетной сферы возмущает то, что их скудный заработок ежемесячно «обрезается» взносами в Красный крест, «добровольными» лотерейными билетами, вынужденной подпиской на государственные газеты. Вместе с тем, необходимость зарабатывать толкает женщин к увеличению интенсивности труда, женщины работают на нескольких работах, часто совмещают работу в бюджетной сфере и индивидуальные подработки. Нередко в качестве дополнительного заработка выступает сетевой маркетинг: продажа косметики, биодобавок, препаратов бытовой химии.
4. Дефицит информации. Проблема озвучивается в контексте самореализации: свободный доступ к информации молодые женщины оценивают как возможность получить хорошее образование, удачно трудоустроиться, быть конкурентными на рынке труда. Источники информации – СМИ – по мнению участниц дискуссий, заслуживают доверия в разной степени. Большим доверием пользуются не-государственные СМИ, хотя участницы отмечают сложность доступа к ним. Женщин волнует идеологическая разделённость общества, которая служит своеобразным «фильтром» при подаче той или иной информации в СМИ. «Когда я читаю государственные газеты, я чувствую себя изгоем в своей стране! А я ведь не «против», я просто «за!» другие вещи! Зачем нас делить на «бел-чырвона-белых» и «красно-зеленых», «чэсных» и «нячэсных»?» – спрашивает педагог Наталья из Минска.
5. Отсутствие свободного времени. Проблема является продолжением проблемы низких доходов. Увеличивая интенсивность оплачиваемого труда, молодые женщины лишают себя время на отдых, общение с друзьями, уход за собой.
6. Невозможность (сложность) в реализации своего потенциала, реализации себя как личности. «Нужно жить в тех обстоятельствах, которые есть. Да, у меня есть мечты, но я не вижу возможности сегодня реализовать их», – отмечает минчанка Юлия. Дополнительное ограничение в личностной реализации на женщину накладывает необходимость ухода за детьми. Наличие ребёнка диктует требования к выбору места и графика работы. «Я после рождения ребёнка не могу вернуться на прежнее место работы, потому что двухсменный график мне уже не подходит», – делиться своим опытом речичанка Вера.
7. Женский бизнес, сложности в открытии и ведении. Для многих девушек организация индивидуального предпринимательства, своего бизнеса представляется возможностью реализовать свой потенциал, свои таланты и при этом зарабатывать деньги. Вместе с тем, женщины видят риски ведения бизнеса в существующих условиях. «Я думала о том, чтобы уволиться из школы и заниматься частным преподаванием. Но у меня нет уверенности, что я смогу поддерживать привычный уровень жизни на предпринимательские доходы. Государство меня держит деньгами», – говорит бобруйчанка Ольга. «Я хочу зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, а пока зарабатываю частными заказами», – рассказывает парикмахер Наталья. При этом позволить себе рискованный шаг – прыжок из стабильности государственной службы в неизвестность бизнеса могут лишь женщины, у которых есть поддержка, в том числе финансовая, со стороны близких (родителей, мужа). О том, что этот шаг рискованный, женщины знают не понаслышке. Дизайнер Юлия из Речицы работала в частном дизайнерском бюро, но потеряла работу, потому что «налоговая съела фирму». Сегодня девушка подумывает о переезде в Минск, рассчитывая, что в столице ей удастся «раскрутиться».
8. Алкоголизм, мужской алкоголизм. Проблема алкоголизма для молодых женщин – не некая абстракция, это неприглядная повседневность, которая формирует женские судьбы. «За кого сегодня выходить замуж? Если мой парень три раза в неделю выпивает, как я могу рассчитывать, что что-то измениться после нашей свадьбы?» – говорит продавец Елена из Дзержинска. Зачастую проблема алкоголизма озвучивается в контексте вербального и физического насилия, которое испытывают девушки. «Мой парень выпивал, а потом оскорблял меня. Во всех его бедах была виновата я. А когда он меня избил, я поняла, что все, хватит с меня этого пьянства!» – говорит двадцатитрёхлетняя Ольга из Дзержинска. «Отец во время очередной выпивки избил меня, а когда я вызвала милицию, и его забрали, он кричал, что вернётся и убьёт меня. Я не стала дожидаться, когда он исполнит свою угрозу, собрала вещи и ушла к подруге, а после стала жить на съёмной квартире», – делиться своими переживаниями молодая мать из Речицы. Можно отметить тот факт, что сама проблема насилия, дискриминации не актуализируется женщинами, хотя сами женщины приводят факты насилия и дискриминации, с которыми сталкиваются лично. Насилие воспринимается как неотъемлемая часть реальности, как неприятная, но неизбежная часть жизни.
В возрастной группе от 30 лет и старше женщины обозначали такие социально-экономические и политические проблемы, как:
1. Низкий статус семьи. Женщины отмечают, что сегодня институт семьи переживает кризис (практически, от трети до половины участниц дискуссий пережили развод). Участницы дискуссий говорят о том, что сегодняшняя система социальных ценностей не включает в себя крепкий брак. И подобная мировоззренческая установка супругов формирует почву, на которой из небольшой размолвки вырастает развод. «Из нас реклама формирует потребителей: покупай, одевайся, жуй! Почему социальная реклама не говорит о таких важных вещах, как ценность семьи?» – такими вопросами задаются участницы дискуссий. Женщины отмечают связь между здоровьем нации и социальным здоровьем семьи. «Я по своим ученикам вижу, что дети из полных семей более успевающие, спокойные», – отмечает педагог Татьяна из Дзержинска.
2. Не должное исполнение родителями своих родительских обязанностей, социальное сиротство. «Родители воспитывают своих детей подзатыльниками, и это ужасно!» – отмечает бобруйчанка Маргарита, мать четверых детей. Женщины говорят о том, что очень важно для детей получить в детском возрасте материнскую любовь и заботу. На своём опыте многие участницы дискуссий убедились, что детские дошкольные учреждения не являются решением проблемы для тех матерей, которые хотят совмещать работу и материнство. «Просто отдать ребёнка в сад и пойти работать – это не решит проблему воспитания ребёнка и моего профессионального роста. Я не хочу, чтобы моего ребёнка воспитывала чужая тетя. Я для себя нашла выход в том, чтобы организовать себе гибкий рабочий график и самой воспитывать ребёнка», – рассказывает минчанка Тамара. Проблема социального сиротства – то, что задевает материнские чувства женщин. «Делать добро – это как дышать. Вдохнул в себя – выдохнул во что-то», – утверждает сорокапятилетняя бобруйчанка, которая представилась как «мама четверых детей» (один из которых – приёмный). Сорокалетняя Ольга, мать двоих детей, примеряет к себе статус «патронажной матери». И говорит о том, что ей не хватает информации по этому вопросу.
3. Социальная незащищённость детей-инвалидов, их матерей. Ольга, мать ребенка с ограниченными возможностями, сетует на низкое социальное пособие по уходу за малолетним инвалидом. Также рассказывает о том, что матери детей с ограниченными возможностями теряют пособие по уходу за такими детьми, если выходят работать, пусть даже на полставки. Это резко снижает мотивацию к работе, хотя для таких женщин возможность работать хотя бы 20 часов в неделю – это возможность почувствовать себя не только матерью, но и социально полезным членом общества.
4. Трудности в реализации себя как личности. Женщины говорят о своих мечтах и желаниях, о потребности реализовать эти мечты в профессии, создавать нечто значимое и достойное. Однако самореализация для многих участниц дискуссии противопоставляется необходимости зарабатывать, «поставить детей на ноги». «Я не состоялась, мое увлечение не стало профессией», – с горечью отмечает бобруйчанка Тамара, которая вышла на пенсию и пишет стихи. Многие женщины связывают свою личностную нереализованность с тем, что в «свое время» (в молодости) не получили высшее образование. Женщины говорят об ограничениях материнства, из-за которого получение образования откладывалось. «К сорокапятилетию я сделала себе подарок – получила диплом психолога, отучившись в негосударственном женском институте «Энвила» – рассказывает уже упоминавшаяся Маргарита, мать четверых детей. Женщин волнует и то, смогут ли их дети раскрыть, использовать свой потенциал. Вместе с тем, женщины стремятся получать новые знания и навыки, осваивают профессии, а потом не применяют полученные умения. «Получила 10 лет назад права, и ни разу сама не ездила на машине!» – говорит бобруйчанка Людмила. Тридцатилетняя Ольга из Дзержинска прошла курсы переквалификации, получила свидетельство парикмахера, но по специальности не работает. «Сразу по окончании курсов устроиться на работу помешала беременность, которая, к сожалению, закончилась выкидышем, а потом я просто побоялась идти и устраиваться куда-то. Сейчас сижу на шее у мужа…»
5. Административный прессинг на работе. Особенно остро эта тема звучит у женщин-работниц госпредприятий, учреждений образования. Им приходится выполнять неоплачиваемую работу, которая не входит в перечень их должностных обязанностей; идти на нарушение санитарных норм и правил – для того, чтобы удержаться на низкооплачиваемой, но стабильной «государственной» работе. «Я как педагог не должна заниматься сельхозработами, работать на субботнике на уборке территории!» – возмущается Тамара из Минска. «Я прихожу в свой магазин (сети потребкооперации), в хлебный отдел, а у меня крыса стоит в ногах и на меня смотрит. Когда сообщаю об этом заведующей, она советует помалкивать, если я хочу работать в их магазине!» – сообщает речичанка Жанна. В контексте административного произвола звучит тема контрактов, которые стали инструментом административного давления.
6. Отсутствие свободного времени. Тройная занятость женщин – работа, забота о детях, домашние обязанности порождает хроническую усталость, спешку, отсутствие возможности общаться. Женщины сетуют на отсутствие возможности проводить время с друзьями, самообразовываться, реализовывать свои интересы и увлечения.
7. Низкий уровень доходов. Женщины, особенно матери, остро чувствуют свою финансовую несостоятельность. Зарабатывать для них – значит иметь возможность «отучить детей» (количество бюджетных мест в ВУЗах постоянно сокращается, а стоимость платного обучения поднимается к отметке 800 – 1000 долларов в год. И это при том, что зарплата медсестры составляет 130 долларов!). В постоянной нехватке денег женщины видят причину напряжения в семейных отношениях. Мужья в попытке заработать уезжают в Россию, дальнее зарубежье на заработки (мигрирующая семья – реальность для 4 участниц фокус-групп), семейные отношения, семейные узы ослабевают, порой семья, где один её член вынужден уехать на заработки, остаётся таковой лишь юридически.
8. Жилищная проблема. Женщин заботит жилищная неустроенность их детей. Участницы дискуссий говорят о несовершенстве системы строительного кредитования (расчёты размера кредита на постройку дома таковы, что кредита хватает на 40 – 50% от общего объёма строительства). Существующая система льготного кредитования сложна, чтобы воспользоваться льготами при строительстве жилья, нужно «обладать юридическим образованием» (по утверждению одной из участниц дискуссий). В контексте жилищной проблемы говорится о высокой стоимости услуг жилищно-коммунальных служб при низком уровне качества этих услуг. «Моя жизнь проходит уже сегодня, и почему я должна жить в холодной квартире, за которую, кстати, плачу 80 000 рублей из своей пенсии в 300 000?» – спрашивает пенсионерка Антонина из Дзержинска.
3. Возможности решения проблем
Интересно отметить, что в возрастной группе до тридцати лет участницы дискуссий не уповают на помощь государства, объясняя свои жизненные обстоятельства тем, как они реализуют свои индивидуальные способности и возможности (возможность решения проблем – в моих руках). Тогда как в возрастной группе от 30 лет и старше женщины говорят о необходимости формирования и реализации социально ответственной государственной политики. Молодые женщины трактуют проблемы как часть их индивидуальной жизни, женщины старшей возрастной группы стараются обозначить социальный контекст проблематики. Если молодые женщины направляют свои усилия в основном на формирование своего личного статуса, благосостояния, то женщины старшей возрастной группы больше нацелены на заботу и помощь другим людям в частности и социально обделенным категориям населения в целом (детям-инвалидам, сиротам). Вместе с тем, и в старшей, и в младшей возрастных группах остро звучит тема личностной самореализации и востребованности себя как личности обществом. Поводом задуматься о своей профессиональной, личностной самореализации для молодых женщин часто становится уход в отпуск по уходу за ребёнком, женщин старшей возрастной группы – выход на пенсию. В целом женщины не готовы формулировать пути и способы разрешения проблем. Как основные направления к улучшению ситуации, были названо создание для женщин следующих условий (возможностей):
1. Доступ к информации, высококачественным образовательным услугам, в том числе бизнес-образованию. В повышении уровня своего образования, получении высококачественных образовательных услуг, в том числе – в участии в программах, направленных на усиление экономических возможностей женщин – участницы дискуссий видят возможность личностной самореализации, роста уровня доходов, повышения качества своей жизни в целом.
2. Женский бизнес. Женское предпринимательство – способ для женщин распоряжаться собой, своим временем, реализовывать свой потенциал, совмещать материнство и профессиональную реализацию. Но для этого должны произойти изменения в сторону облегчения в создании и ведении бизнеса вообще и женского бизнеса в частности.
3. Улучшение правового поля. Об этом говорят как работницы наёмного труда, так и индивидуальные предпринимательницы. Женщины устали от постоянного давления на работе, и они объясняют этот прессинг слишком жесткими законами, которые регламентируют каждое движение человека, не оставляя возможности и желания для свободного маневра.
4. Консолидация женщин. Женщины хотят коммуницировать, создавать площадки для общения посредством создания общественных клубов, организаций, клубов по интересам. Так, в Бобруйске участницы озвучили идею создания женского клуба, клуба вдумчивого читателя. Даже во время фокус-групповых дискуссий женщины выражали удовлетворение тем, что им предоставлена возможность целенаправленно и осмысленно коммуницировать, отмечали важность в реализации такой чисто человеческой потребности, как потребность в общении.
Дискуссия в фокус-группах по теме «Социальное самочувствие женщин» (краткий отчёт)
Автор: Надежда Кокош Минск, 2007
|