Крок да роўнасці | Krok ku równości
Шаг к равенству | Step towards equality

Пятница, 29.03.2024, 14:20

Вітаю Вас Гость | RSS
Галоўная | Гендэрная бібліятэчка | Рэгістрацыя | Уваход
Меню сайта

Катэгорыі каталога
Фемінізацыя беларускай мовы [1]
Праблемы жанчын у Беларусі [3]
Даведачныя дапаможнікі [8]
Роўнасць і традыцыі [3]
Сексізм і яго праявы [1]
Гендэр і эканоміка [1]
Сям’я і гендэр [2]
Гендэрнае раўнапраўе [2]
Гендэр і выхаванне [1]
Гендэр і мэты глабальнага развіцця [2]
Праблема гвалту ў дачыненні да жанчын [1]

Наша апытанне
Выкладанне асноў гендэралогіі ў беларускіх школах…
Усяго адказаў: 57

Галоўная » Артыкулы » Гендер » Гендэрнае раўнапраўе

Современные женщины, традиционные мужчины
Растущие экономические возможности женщин и их меняющиеся взгляды на брак влияют на динамику семейных отношений.
Многие женщины по-новому смотрят на роль брака и хотят большего равноправия в супружеских отношениях. (Джимми Линь/Taiwan Panorama)
Цзи Гуань-лин, председатель Женской ассоциации предвечерней ясности (Вань цин – Warm Life), отмечает, что всё больше женщин, приходящих в её ассоциацию, задают один и тот же вопрос: «Почему мне приходится делать все домашние дела, если я работаю полный рабочий день так же, как и мой муж?»
В ситуации, когда перед тайваньскими женщинами открывается больше возможностей благодаря повышению уровня образования, финансовой независимости и расширению социального поля деятельности, многие из них по-новому смотрят на роль брака в их частной жизни. Всё больше женщин хотят большего равноправия в супружеских отношениях, и, если они оказываются не в состоянии обрести его, то предпочитают оставаться незамужними, создавать семью сравнительно поздно или прекращать несчастливый брак.
Принцип гендерного равноправия – равных прав мужчин и женщин – постепенно укореняется в тайваньском обществе. Женщины требуют для себя не только равных с мужчинами возможностей на работе, но и равных обязанностей в браке и семье. По словам Цзи, работа по найму приносит многим женщинам экономические выгоды и уважение на рабочем месте, но не избавляет их от всё тех же рутинных домашних дел вроде готовки и уборки. В этой ситуации представляется вполне естественным, что многие женщины сегодня не так уж и стремятся к вступлению в брак, говорит она.
Традиционно роль женщины как хозяйки дома подкреплялась жёсткой семейной структурой, говорит Цзи. «В современном обществе [традиционная] семейная структура ослабляется; теперь женщинам часто приходится работать вне дома для пополнения семейного бюджета».
Хотя средние заработки женщин по-прежнему отстают от заработков мужчин, разрыв между ними медленно, но заметно сокращается. Согласно данным Бюджетно-учётно-статистического отдела (БУСО) Исполнительного Юаня, средний заработок тайваньских женщин в секторе услуг составил в 2005 году 78% заработка мужчин – на 8% больше соответствующего показателя 1995 года. Эта тенденция наблюдается во всех отраслях данного сектора, включая розничную торговлю, недвижимость, финансы и страхование, издательский и рекламный бизнес.
Возросшие экономические возможности женщин влияют на динамику семейных отношений. Новый статус женщин как «кормилиц семьи» позволяет им требовать большего от брака, отмечает Цзи. «Деньги транслируются во влияние на семейную жизнь», – говорит она.
 
Действуя самостоятельно
Коэффициент разводов на Тайване достиг в 2003 году наивысшего за все годы уровня – 2,87‰, что почти в два раза выше показателя 1993 года (1,45‰). Это явление объясняется разными людьми по-разному. Цзи Гуань-лин полагает, что женщины более склонны прекращать несчастливые брачные союзы, когда их финансовое положение улучшается либо они имеют возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Кроме того, правительство предлагает помощь женщинам, заинтересованным в открытии собственного бизнеса.
Вэй Цянь-и – одна из тех, кто вовлечён в публичное продвижение программы «Летящий гусь» (Фэй янь – Free and Young), инициированной и спонсируемой Комитетом по делам молодёжи (КДМ) Исполнительного Юаня. Эта программа, цель которой – помочь женщинам начать собственное дело, предусматривает оказание им различных услуг, включая тесты на выявление способностей, курсы обучения и ориентации, налаживание контактов с другими начинающими и уже состоявшимися женщинами-предпринимателями, онлайновое консультирование и отсылка к доступным ресурсам.
В 2007 году данная программа была дополнена новым проектом «Разноцветная бабочка» (Цай де), предусматривающим практическое обучение и предоставление работы матерям-одиночкам, женщинам с низкими доходами и жертвам насилия в семье.
За время с запуска проекта в июле 2007 года 47 предприятий организовали более 100 учебных сборов, и более 30 женщин воспользовались им для подготовки к открытию собственного бизнеса. Вэй как владелица известного на Тайване брэнда изделий, окрашенных индиго, «Чжунго лань» (Anewei) – одна из предпринимателей, предоставляющих работу женщинам в рамках проекта «Разноцветная бабочка».
Будучи сама разведённой матерью-одиночкой, Вэй говорит, что понимает нужды разведённых женщин, и добавляет, что такие ресурсы не были доступны ей, когда она развелась с отцом своего ребёнка. По её словам, ей как женщине, без посторонней помощи начавшей собственное дело, довелось столкнуться с немалыми трудностями, но считает, что её успех доказал: сегодня женщины способны быть финансово и психологически независимыми от мужчин. Нынешние женщины требуют для себя равного с мужчинами статуса и справедливого отношения к себе, говорит Вэй.
По словам Вэй, пять лет тому назад тогдашний её муж выгнал их с дочерью из дома на улицу без средств к существованию. Сегодня она рассказывает о пережитом ею с уверенной улыбкой. «Я, возможно, никогда бы и не узнала, сколь большим потенциалом я обладаю, останься я в браке», – говорит она.
 
Путь к независимости
По признанию Вэй, она высоко оценивает меры, принимаемые правительством для помощи женщинам, но вместе с тем её тревожит то, что чрезмерная «защита» может ослабить самостоятельность женщин. «Научить человека ловить рыбу – это лучше, чем просто дать ему рыбу, – говорит Вэй. – Правительству следует расширить профессиональное обучение в рамках существующей программы; в то же время женщинам следует быть более независимыми. Быть психологически независимой столь же важно, сколь и быть независимой финансово».
Всё больше женщин получают высшее образование и учёные степени разного уровня.
Независимость – это то, о чём многие незамужние женщины знают не понаслышке. Чэнь Юй-хуа, заведующая Секцией изучения населения в Центре по изучению населения и гендерных проблем при Государственном тайваньском университете (ГТУ), отмечает, что в некоторых группах женщин отмечается более высокая доля остающихся незамужними. Чэнь ссылается на данные Министерства внутренних дел (МВД), показывающие, что на Тайване в возрастной категории старше 15 лет мужчин больше, чем женщин – в 2006 году число мужчин превышало число женщин на 130000. Однако, несмотря на наличие значительного контингента потенциальных брачных партнёров, 26% женщин в возрастной группе 35–44 лет с вузовскими дипломами остаются незамужними (для сравнения: неженатыми остаются 17% мужчин в соответствующей группе). «Женщины, потратив время на получение высшего образования, зачастую откладывают замужество на более поздний срок», – говорит Чэнь. По её словам, это отрицательно сказывается на возможностях их замужества: на этом новом этапе жизни возрастной фактор щадит мужчин гораздо больше, чем женщин. «Мужчины – в отличие от женщин – не становятся с возрастом “менее востребованными”», – говорит она.
Во всяком случае, говорит Чэнь, среди женщин крепнет ощущение, что брак не является единственно возможным вариантом устройства личной жизни и что образование влияет на судьбу большинства женщин больше, чем расписанный по годам «график жизни». «Образование меняет также их взгляд на брак: они рассматривают его уже не как “обмен ресурсами”, а как равноправное партнёрство, при котором супруги поддерживают друг друга, – говорит Чэнь. – Кроме того, в наше время уменьшилось социальное давление на незамужних женщин, особенно в городах».
По словам Цзи Хуэй-жун, главного исполнительного директора частного фонда социальной поддержки женщин и детей «Ли синь» (Garden of Hope), она задумывалась о замужестве, когда была моложе, но предпочла остаться незамужней. «Выстроив свои жизненные приоритеты, я пришла к выводу, что не готова ставить на кон счастье всей своей жизни, кроме как, если бы были возможны отношения полного равноправия с мужем», – говорит она. Цзи рассказывает, что вначале родители оказывали на неё нажим, побуждая выйти замуж, но постепенно приняли её выбор. «Теперь отец говорит мне, что он гордится мной и работой, которую я делаю». Сегодня она убеждена больше, чем когда-либо прежде, в том, что быть незамужней допустимо и нормально. «Я живу богатой и содержательной жизнью – у меня есть работа, друзья, родные. Я счастлива, что имею свободу, время и силы для заботы о своей семье».
Фу Ли-е, доцент Постбакалаврского института социального администрирования и социальной работы Государственного университета Чжэнчжи, говорит, что сегодня большинство женщин ищут таких партнёров, которые не только гарантировали бы им равноправный статус в семье, но и поддерживали бы их эмоционально. «Немало мужчин тоже хотят этого, но в то же время многие из них не готовы отказаться от патерналистской иерархии, свойственной традиционной семье», – говорит Фу, добавляя, что именно это побуждает некоторых мужчин прибегать к «импорту» брачных партнёров из-за рубежа.
Согласно данным недавнего доклада МВД, в 18,3% всех браков, заключённых в 2007 году, один из супругов был из числа иммигрантов; при этом 85% таких союзов были браками тайваньского мужчины и иностранной женщины – в большинстве случаев из Китая либо стран Юго-Восточной Азии.
Фу Ли-е и Цзи Гуань-лин подчёркивают, что мужчины, о которых идёт речь, осознанно ищут женщин, готовых согласиться на семейную жизнь, основанную на традиционных гендерных ролях. Они отмечают также, что такие транснациональные браки способны усиливать гендерную дискриминацию. Как говорит Фу, «иноземные жёны», которым доступно меньше систем социальной поддержки, могут с большей вероятностью подвергаться несправедливому обращению. А Цзи указывает на то, что «иноземные жёны», как правило, имеют низкий статус в брачных союзах – в особенности, в заключённых с помощью платных посредников.
«Наибольшая проблема [на Тайване] состоит в том, что мужчины отказываются принять изменение роли женщин и хотят, чтобы всё оставалось таким, каким было в прошлом», – говорит Цзи.
 
Дети или карьера?
В то время как некоторые женщины, как им кажется, «вынуждены выбирать» между традиционным браком и, возможно, безбрачием, общий коэффициент фертильности (среднее число рождений на одну женщину) на Тайване снижается: в 2005 году он достиг самого низкого во все времена уровня – 1,1. Низкий уровень рождаемости является существенным фактором, определяющим ускоренное превращение Тайваня в «седеющее» общество.
Большие возможности, открывшиеся перед женщинами вне дома, и их мощное стремление к гендерному равноправию меняют динамику отношений между мужчинами и женщинами.
В целях содействия повышению уровня рождаемости Исполнительный Юань ввёл новые пособия по уходу за детьми для семей с низкими и средними доходами. Начиная с апреля любая пара работающих супругов с совокупным годовым доходом (до вычета налогов) менее 1,5 млн. н.т. долл. (46000 долл. США) будет иметь право на получение пособия по уходу за детьми в размере 3000 н.т. долл. (90 долл. США) в месяц на каждого ребёнка младше двух лет. Хотя эта мера, казалось бы, демонстрирует, что правительство относится к данной проблеме серьёзно, некоторые ставят под сомнение правильность его подхода.
По мнению Фу Ли-е, из недавнего доклада Организации экономического сотрудничества и развития следует, что пособия по уходу за детьми – не лучший метод решения проблемы. «Недорогие и качественные государственные детские учреждения, сочетающие в себе функции начального воспитания и ухода за детьми, более эффективны, как показывает практика», – говорит она.
Цзи Хуэй-жун разделяет это мнение, добавляя: «Большинство нынешних детских учреждений дороги и чрезмерно коммерциализированы». Она считает, что бόльшая доступность государственных детских учреждений создаст более благоприятную среду для женщин, желающих рожать детей, и особенно желающих продолжать профессиональную карьеру после рождения ребёнка.
Чэнь Юй-хуа из ГТУ отмечает, что для большинства тайваньских женщин «материнство по-прежнему тесно связано с замужеством». Она полагает, что решение проблемы низкого уровня рождаемости на Тайване – в возвращении к «основам», то есть в пробуждении у женщин интереса к замужеству.
Лидеры неправительственных организаций Цзи Гуань-лин и Цзи Хуэй-жун подчёркивают, что именно образование служит ключом к укоренению равноправных отношений между супругами. Перспектива таких отношений, говорят они, побудит женщин выходить замуж и иметь больше детей. «Всё, в конце концов, сводится к просвещению и формированию здоровых стереотипов поведения у обоих полов», – говорит Цзи Гуань-лин, добавляя, что она учит своих детей посильно участвовать в выполнении рутинной домашней работы и в общесемейных делах. Цзи Хуэй-жун считает подобные перемены частью необратимой тенденции. По её словам, вместо того, чтобы пытаться сохранить традиционную семейную структуру, обществу следует сосредоточить внимание на сохранении значимых семейных ценностей – таких, как уважение, любовь и милосердие. «Детям необходимо знать, как завоевать доверие, как вести себя в ситуации конфликта и как добиться примирения, – говорит она. – Просвещение в вопросах равноправия полов – это, в сущности, просвещение в вопросах прав человека. Ключ здесь – уважение к партнёру».
 
Одри Ван
Фото: Чжан Су-цин


Источник: http://www.gio.gov.tw/info/nation/russia/2008/02/p14.html
Категория: Гендэрнае раўнапраўе | Добавил: viator (20.07.2008)
Просмотров: 1211 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма Уваходу


Пошук

Сябры сайта
Адукацыйныя і асветніцкія сайты [6]
Гендэрныя веды [2]
Гендэрныя грамадскія арганізацыі, праекты і праграмы [11]
Сайты сексуальных меншасцяў [5]
Сацыяльныя сайты [3]
Спонсарскія структуры [9]
Радыё [20]
Прэса [9]
Інфармацыйныя агенцтвы [4]
Іншыя рэсурсы [1]

Статыстыка


Гэты рэсурс дафінансоўваецца Міністэрствам замежных справаў Рэспублікі Польшча ў межах праграмы “Polska Pomoc”.
Сайт выказвае выключна меркаванні сваіх аўтараў і не мае ніякага дачынення да афіцыйнай пазіцыі польскага МЗС.
Copyright © 2008-2024 by gender.do.am. Designed by viator 2008 © all rights reserved.
Пры выкарыстанні матэрыялаў у друку спасылка на крыніцу інфармацыі абавязковая.
Пры выкарыстанні матэрыялаў у Інтэрнеце просім даваць прамую гіперспасылку на gender.do.am.
Ідэя сайта распрацавана Юрыем Сцяпанавым.