Белорусы – нация образованных женщин. На протяжении многих лет в стране сохраняется тенденция, когда образовательный уровень женщин выше, чем мужчин, чего не скажешь о зарплате. Как сообщило БЕЛТА, в 2007 году среди работающих дам 54 процентов имели высшее и среднее специальное образование, среди мужчин – 37%. В общей численности рабочих преобладают мужчины (57 процентов), в общей численности служащих – женщины (67%).
По большому счёту, рост образованности женщин свидетельствует о том, что белорусы в целом становятся образованнее. Причина простая – в стране женского населения больше, чем мужчин. По состоянию на 1 января 2008 года численность женщин составила 5,16 млн. человек, или 53,3% от общей численности популяции. Таким образом, на 1 тысячу мужчин в Беларуси приходится 1143 женщины, причём в городах – 1148, в сельской местности – 1128. При этом большинство безработных в стране – тоже женщины, причём наиболее сложная ситуация складывается в малых и средних городах.
Сейчас в Беларуси рынок труда таков, что более востребованным является мужской труд. Работающие женщины получают меньшую зарплату, чем мужчины в среднем на 20%. Такое положение объясняется тем, что около 80% женщин заняты в бюджетной сфере и работают на низкооплачиваемых должностях «традиционно женских» профессий. Сегодня женское лицо у предприятий торговли и общественного питания, культуры, образования, здравоохранения. Удельный вес женщин в этих отраслях составляет от 70% до 86%. Преподавателями школ традиционно работают преимущественно дамы. На начало 2007/08 учебного года их доля в общей численности учителей составила 85%. Среди директоров школ и их заместителей 82% женщин. Преобладают женщины и среди преподавателей ссузов – 73% из примерно 8 тысяч человек. Из них 33 имеют ученую степень кандидата наук. В вузах ситуация несколько иная – 13 тысяч женщин (55%), среди них 233 доктора наук, около 4 тысяч кандидатов наук, 220 профессоров и 2,6 тысячи доцентов. Среди государственных служащих всех уровней управления 66 процентов составляют женщины, как правило, занимающие должности главных, ведущих и других специалистов. Среди руководителей республиканских органов госуправления и их заместителей только 18% женщин. Любопытно, что женщины, особенно молодые, не имеющие детей, ищут корень проблемы не в сложившейся системе, а считают, что их проблемы связаны с недостаточным уровнем подготовки и стремятся получить дополнительное образование. Для многих повышение квалификации и образовательного уровня превращается в стиль жизни. Вообще же, совокупный портрет белорусских женщин выглядит так: 17% женщин в Беларуси находятся в стадии после развода, 4% – вдовы, 70% женщин считает, что живёт на гране бедности, а 80% испытывали на себе разного рода насилие. Основные проблемы, которые определяют женщины как самые для них серьезные, (в порядке убывания):
- материальная обеспеченность (бедность, маленькая зарплата или пенсия, низкий доход); трудоустройство, здоровье, медицинское обслуживание;
- жилье;
- алкоголизм, пьянство;
- самореализация;
- проблема дефицита информации, информационной закрытости общества.
|