По всей Азии в среднем мужчин больше, чем женщин. В особенности эта тенденция видима среди молодежи. Недостаток женщин наиболее ощутим в Китае, Индии, Южной Корее, Грузии, Армении и Азербайджане, где на 100 девочек приходится не менее 108 мальчиков. Нормальная ситуация, когда соотношение составляет 100 к 103.
В некоторых районах Китая и Индии на 100 девочек рождается более, чем 120 мальчиков. А всё из-за традиционных преставлений, что иметь дочку невыгодно: в девчат надо вкладывать деньги, они не приносят прибыли, потому что уходят жить к родителям мужа. Практика избирательных абортов широко применялась в восьмидесятых годах. Сегодня в Индии не запрещено делать аборт, но нельзя заранее узнать пол ребёнка и селективно уничтожить зародыш женского пола. Но клиники коррумпированы, и доктора получают огромные деньги за незаконную практику.
На этом дискриминация не заканчивается. Очень часто о девочках не заботятся надлежащим образом, поэтому они чаще погибают в детстве. Например, их недокармливают, реже водят к докторам. «Многие считают, что в обществе, где мало женщин, их будут ценить больше. Но отбывается обратное: их значительно более дискриминируют. Всё чаще имеют место гендерное насилие и торговля женщинами», – говорит заместительница руководителя Фонда населения Организации Объединённых Наций Пурнима Мане (на фото).
Мужчины, не нашедшие себе пары, откладывают время брака и продолжают время учёбы и работы. С другой стороны, женщины вынуждены как можно раньше выходить замуж и рожать детей, что ограничивает их доступ к работе. У них меньше возможностей сделать карьеру и не выходить замуж.
Помимо того, как итог меньшего демографического баланса, сокращается их политическая активность и участие в принятии решений. Азиатские гиганты делают определённые меры, чтобы сбалансировать пропорции. Например, Китай экономически помогает семьям, где есть девочки.
Но эти меры запоздалые. В 2030 году в Китае и Индии будет не хватать более, чем 20 миллионов женщин в возрасте от 20 до 49 лет.
|